티스토리 뷰

반응형

안녕하세요 늘보나무입니다!

오늘은 설날이 다가오고 있으니 제사상 차리는 법에 대해서 알아볼까 합니다. 저도 항상 헷갈리는 것인데, 이것 보시면 분명 확실하게 아실 수 있을거에요.

시작하겠습니다!


제사상 차림

1열 : 잔대  / 떡국 / 시접 / 신위 / 떡국 / 잔대

시접 잔반 메(밥)
떡국은 우측으로, 술잔은 좌측을 기본으로 대칭되게 놓습니다.

제사상 차림 - 제사상 차리는 법 / 1열 : 잔대 / 떡국 / 시접 / 신위 / 떡국 / 잔대

2열 : 어동육서 (魚東肉西)

어찬, 즉 물고기류는 동쪽으로, 육찬, 즉 고기류는 서쪽으로 놓습니다.

제사상 차림 - 제사상 차리는 법 / 2열 : 어동육서 (魚東肉西)

3열 : 탕류

육탕, 소탕, 어탕 순으로 배열합니다.
여기에 좌우로 촛대가 들어가면 됩니다.

제사상 차림 - 제사상 차리는 법 / 3열 : 탕류

4열 : 좌포우혜 (左脯右醯)

왼쪽에 포를 놓고, 오른쪽에 식혜가 들어가면 됩니다.
같이 삼색나물, 채류가 들어가면 적절합니다.

제사상 차림 - 제사상 차리는 법 / 4열 : 좌포우혜 (左脯右醯)

5열 : 조율이시(棗栗梨柿) 

왼쪽부터 대추, 밤, 배
많이 들어본 단어죠? 홍동백서(紅東白西)
붉은 과실은 동, 흰 과실은 서쪽

제사상 차림 - 제사상 차리는 법 / 5열 : 조율이시(棗栗梨柿) 

상아래

밑에는 서쪽을 중심으로 향과 제주,
그리고 잔과 주합을 적절히 놓으면 됩니다.

제사상 차림 - 제사상 차리는 법 / 상아래 제주, 제줏잔, 향, 주합

하지만,

제사상 차림은 기본이 정성, 처음부터 끝까지 정성입니다.

이렇게 차리지 않아도 됩니다.
조상님을 생각하는 마음으로 간단히 놓고
정성으로 절을 하면 그것으로 족하다고 생각합니다.

모두 즐거운 설날 되시기 바랍니다!

늘보나무였습니다!

반응형
반응형