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안녕하세요 늘보나무입니다.

7월은 본격적으로 여름이 들어서는 달이죠? 많은 제철음식들이 나오는 달이기도 합니다. 음식을 만들어 먹는다고 하면 그달의 제철 음식 재료를 가장 먼저 떠올리지 않을까요? 그러나 생각보다 어떤 음식들이 제철에 나오는지 잘 모르는데요,

이번시간에는 7월의 제철 음식 재료들을 알아보도록 할께요!

7월의 제철 음식 재료

감자

7월 제철 음식 - 감자

 

쌀, 밀, 옥수수와 함께 세계의 4대 식량작물로 손꼽히는 감자. 이 감자는 약 7천년전 페루의 남부에서 기원했다고 합니다. 이후 안데스 산맥 전역으로 전파되고 우리나라에는 1824년경 조선에서 산삼을 찾기위해 들어온 청나라 사람들이 그들의 식량으로 몰래 들여와 경작을 시작하면서 들어온 것으로 전해집니다. 잉카제국에서는 퀴노아, 옥수수와 함께 3대 식량으로 소비되었고, 별도의 신이 존재할 만큼 주용한 작물로 대접받았던 감자는 무기질, 비타민 C, B₁, B₂, 니아신 등이 풍부해 영양 가치 또한 매우 높다고 알려져 있습니다.

7월 제철감자가 수확되는 것은 강원, 경기도 지역에서 수확되는 노지 수확 봄감자나 전북 김제 등에서 재배되는 하우스 감자입니다. 

  • 감자의 주요 영양성분  비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 탄수화물, 철분, 마그네슘, 나이아신
  • 감자 활용 음식  감자조림, 카레, 감자볶음, 각종 국, 탕, 찌개, 전골의 재료, 감자찜, 감자튀김, 샐러드 등.

 

복숭아

7월 제철 음식 - 복숭아

 

여름 과일의 여왕이라고 사람들에게 불릴 정도로 색과 질감이 부드러운 대표 과일입니다. 아시는 데로 복숭아에는 과즙이 풍부해 향이 달콤한 과일이죠. 복숭아의 품종은 매우 다양하고 그 종류가 전세계에 걸쳐 약 3,000여 종이나 있을정도로 매우 다채로운 과일입니다. 이것들 중 국내에서 주로 유통되는 것은 20여종 정도인데요, 크게 보면 과육이 흰 것을 백도, 노란색을 황도라고 하여 두 가지 종류로 대분류 됩니다.  이중 백도는 주로 생과일로 먹고, 황도는 많이 알고 계시는 황도 통조림용으로 유통됩니다. 과일이다 보니 음식점에서는 복숭아를 후식으로 많이 내고 있습니다. 

경북 경산, 영천, 충북 음성, 경기 안성, 이천, 전북 남원 등에서 주로 생산을 하며, 6월 부터 시작해 7월, 8월까지 생산 됩니다. 

  • 복숭아 주요 영양성분 : 수분, 칼륨, 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 폴리페놀, 수용성 펙틴, 식이섬유(복숭아 껍질채), 베타카로틴
  • 복숭아 활용 음식 : 매실 장아찌, 매실 청, 매실주, 매실차
  • 복숭아 궁합이 좋은 음식 : 고기, 사과, 
  • 복숭아 섭취시 주의점 : 장어와 궁합이 좋지 않아 설사가 나기 쉽습니다.

 

8월의 식재료 / 8월 제철 음식
효능 요리 총정리
https://seoulsalee.tistory.com/2267
 

8월의 식재료 / 8월 제철 음식 재료 효능 요리 모음

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참외

7월 제철 음식 - 참외

 

수박과 함께 여름을 대표하는 과일로 인식되어있는 참외는 삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북 지방으로 부터 우리나라로 들어왔다고 알려져 있고 통일신라시대 때 이미 재배가 일반화 된 것으로 보고 있습니다. 1960년대 이전까지는 개구리참외, 감참외, 열골참외 등 전국 각지에서 재래종이 주로 재배되었지만, 1957년 일본에서 은천참외가 도입되고 재래종과 교배되며 뒤섞여서 국내의 재래종 혈통은 거의 사라진 상태입니다. 충남 천안 성환 개구리참외 정도가 우리나라 참외의 명맥을 잇고 있는 상황입니다.

제주도, 경기 여주 등에서 재배 노지 참외가 6월 하순부터 수확해 7월에는 절정에 이르게 되며, 하우스 참외는 상시적으로 경북 일대에서 수확중입니다.

  • 참외 주요 영양성분 : 탄수화물, 지방, 식이섬유, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 망간, 인, 비타민A, 비타민B군, 비타민C
  • 참외 효능 : 항암효과, 변비, 다이어트, 피부미용, 빈혈, 이뇨작용, 식중독 예방
  • 참외 활용 요리 : 참외샐러드, 참외생채, 참외깍두기, 참외피클, 참외오이무침, 참외주스

 

블루베리

7월 제철 음식 - 블루베리

 

진달래과 산앵두나무에 속하는 블루베리는 관목성 식물로, 야생종은 열대 산악지대에서 온대-아열대까지 넓게 분포합니다. 원래 원산지는 북아메리카인데, 북매의 3대 블루베리는 하이부시, 래빗아이, 로우부시 3종류가 언급되는 편입니다. 우리나라에서 많이 볼 수 있는 하이부시 블부베리는 원래 미국 남쪽 플로리다 부터 북쪽의 메인 주까지 분포혀, 캐나다 온타리오 - 미시간 주 남부까지 이어지게 폭넓게 자생하고 있습니다. 식물 키는 2.4~3m 정도 높이로 크게 자랍니다.

역시 블루베리의 종주국 답게 미국이 가장 많은 양을 재배하고 있고, 캐나다, 폴란드, 독일, 우크라이나, 네덜란드 순으로 재배하고 있습니다. 일본이 동양권에서 최초로 재배하기 시작했고 우리나라는 2000년대 초 부터 재배를 시작, 국내에서 수확된 블루베리 생과도 처음으로 출하될 만큼 대중화 되어가고 있습니다.

  • 블루베리의 영양성분 : 기초성분은 탄수화물, 무기질, 구리, 아연. 비타민A, 비타민C, 식이섬유는 같은 양 사과의 3~4배. 이외에 안토시아닌, 클로로겐산, 프로안토시아니딘, 플라보노 배당체, 카테킨 등 다양한 폴리페놀이 함유됨.
  • 블루베리의 효능 : 시력, 뼈 강화, 대장의 염증 억제 및 기능 향상. 알츠하이머병, 노화 및 암 예방, 혈압, 근육 수축 완화 ⇢ 파킨슨병 예방.
  • 블루베리 활용 요리 : 블루베리 파르페, 블루베리 떡, 블루베리 스파클러, 블루베리 스무디, 과일 샐러드 등.
  • 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나.

 

도라지

7월 제철 음식 - 도라지

특유의 쌉쏘름 한 맛과 향이 어우러지는 것이 특징인 도라지는 주로 날것으로, 또는 익혀 먹습니다. 주 재배지는 강원도로, 연중 재배가 되고 있지만 7월의 도라지는 맛과 향에서 봄철과 함께 뛰어납니다. 경기도 여주, 이천, 김포에서도 많이 생산되고 있습니다.

  • 도라지의 영양성분 : 섬유질, 비타민, 무기질이 풍부, 비타민, 무기질, 사포닌, 칼슘 다량 함유.
  • 도라지의 효능 : 다이어트에 좋고, 기침, 가래, 염증 등을 삭혀주는 등 기관지, 천식, 편도선염 등 호흡기에 좋은 음식입니다.
  • 도라지 활용 요리 :  도라지 나물, 도라지 정과, 도라지 무침, 배도라지차. 꿀과 섞어먹는 도라지차 - 꿀과 궁합이 좋음.

 

 

수박

7월 제철 음식 - 수박

기원전 4천년부터 인류가 재배했다고 알려지는 수박의 원산지는 원래 유럽. 이후 아메리카 전역으로 퍼졌고, 동양에서는 튀르키예인들에 의해 알려진 것으로 전해집니다. 대한민국에는 조선시대때 연산군 일기에 수박에 관한 기록이 시작되는 것으로 보아 그전부터 재배되었던 것으로 전해 집니다.

달고 즙이 많은 과육으로 유명한 수박은 무게 1kg부터 20kg까지 나가는 다양한 종류가 있습니다. 변종에 따라 과육의 색깔, 열매 모양, 껍질 두께 등 많은 것이 다릅니다. 보통 25~30도 온도에서 잘 자라는 편이라 7월부터 수박의 제철이라고 할 수 있습니다.

  • 수박의 영양 성분 : 90% 이상이 수분이지만, 아미노산의 일종인 시트롤린이 많으며, 이외에 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 칼륨, 철분도 풍부. 
  • 수박의 효능 : 감기, 고혈압, 구내염, 기관지염, 당뇨병, 방광염, 원기부족에 좋고, 일사병, 열사병등 여름에 잘 걸릴 수 있는 병에도 좋습니다.
  • 수박 활용 요리 : 생으로 먹기, 수박 화채, 과일 샐러드.

 

8월의 식재료 / 8월 제철 음식
효능 요리 총정리
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8월의 식재료 / 8월 제철 음식 재료 효능 요리 모음

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갈치

7월 제철 음식 - 갈치

 

농어목 갈치과에 속하는 바다에서 나는 바닷물고기입니다. 대한민국 서해, 남해, 제주도 등 온대부터 열대 해역까지 잡히는데, 가늘고 납작한 몸을 가지고 있으며 몸에 비늘이 없는 것이 특징입니다. 8~9월 경에는 산란하는 난해성 어류로, 몸에 붙어있는 은가루같은 '구아닌'이라는 성분은 벗겨내어 진주의 광택, 또는 립스틱을 만드는 재료로 사용합니다. 

  • 갈치 영양 성분 : DHA 함량 높음, 단백질, 지방, 라이신 함량 높음
  • 갈치의 효능 : DHA ⇢ 수험생등 스테미너 회복, 살이 연해 소화기관이 약한 사람들에게 적합, 라이신 함량 ⇢ 성장기 어린이 발육에 도움.
  • 갈치 활용 요리 : 갈치 조림, 갈치 구이, 갈치 회, 갈치 내장 젓갈.

 

복분자

7월 제철 음식 - 복분자

 

장미과의 낙엽 관목의 복분자딸기의 열매를 가리켜 복분자라고 합니다. 주로 한국, 일본, 중국에서 서식하고 3m를 넘지 않는 키 정도로만 자랍니다. 7~8월경부터 붉은 과실이 나오는데 이후 익으면 검게 변합니다. 

  • 복분자 영양 성분 : 유기당 당류, 비타민C
  • 복분자 효과 : 눈을 맑게함, 강장 효과, 간기능 감퇴 인한 시력 감퇴. 남자 정력 감퇴 개선으로 유명.
  • 복분자 활용 요리 : 복분자잼, 복분자주, 복분자엑기스.

 

자두

7월 제철 음식 - 자두

자두나무의 열매입니다. 전 세계에 30종 정도의 품종이 있는데 실제로 재배되어 먹는 것은 10종류 정도입니다. 우리나라에서는 대석조생, 후무사 등 6종류 정도의 자두가 일반적으로 유통됩니다. 

  • 자두 영양 성분 : 비타민 A, 식이섬유, 솔비톨 (말린 자두)
  • 자두 효과 : 식이섬유로 인한 장 전강 개선, 솔비톨로 인한 변비 증상 완화, 비타민A로 인한 눈 건강 개선.
  • 자두 활용 요리 : 자두잼, 자두 생으로 먹기, 과일 샐러드, 자두 케잌, 자두 주스, 자두 스무디, 디저트.

 

8월의 식재료 / 8월 제철 음식
효능 요리 총정리
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