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안녕하세요 늘보나무입니다.

가장 무더운 계절인 8월은 여름의 한 가운데에 들어온 것 같은 느낌을 줍니다. 물론 8월 말부터는 서서히 더위도 가시고 가을로 접어들 준비를 하지만 보통 8월이라 하면 '아우 더워!'를 연발하는 계절이죠. 그렇게 더울때 많은 식물과 동물들은 왕성한 활동을 하고 그것이 많은 제철음식들로 이어지기도 합니다. 제철 음식 재료는 가장 맛있는 음식을 상징하는 단어 이기도 하죠. 

이번시간에는 8월의 제철 음식 재료들을 알아보도록 할께요!

8월의 제철 음식 재료

포도

8월의 제철 음식 재료 - 포도

원산지는 서아시아 흑해연안, 카프카 등지에서 포도주 원료로 생각만 되었는데요, 우리나라에서 재배하는 것들은 대부분 생식용으로 캠벨, 거봉 등은 모두 포도의 한 종류라고 생각하시면 되겠습니다. 보통 우리나라에서는 경북, 충북 등에서 재배하지만 최대의 포도 생산지로 유명한 곳은 경기도 안성시입니다. 특히 안성 포도는 품질이 좋기로 유명합니다.

위에 잠깐 언급했습니다만, 품종으로는 거봉, 캠벨(캠벨 얼리0, 일본이 원산지인 블랙올림피아, 델라웨어, 씨없는 포도로 알려진 힘롯드 시드레스 등이 있으며 8월~10월에 걸쳐 생산됩니다.

포도의 주요 영양성분

  • 단당류 - 과당, 포도당
  • 비타민

포도의 주요 효능

  • 피로 회복 - 단당류는 체내 흡수율이 높다.
  • 신진 대사에 도움 - 풍부한 비타민들이 신진 대사를 돕는다.

 

참깨

8월 제철  재료 - 참깨

원산지가 아프리카 열대 지방인 참깨는 애초에 우리나라에서 나던 작물이 아니지만, 인도 ⇢ 중국 ⇢ 한국으로 전파된 대표적인 음식 재료인 참깨는 인류가 '기름'이라는 개념이 생긴뒤 기름의 원료로 이용한 작물 중 가장 역사가 오래된 작물로, 지방이 최대 55%, 단백질이 최대 36%가 함유되어 있는 것이 특징입니다. 기름을 짜낸 뒤 남은 것을 깻묵이라 하며, 사료 비료등으로 사용합니다. 모든 한식에서 양념처럼 들어가는 참깨는 배수가 원활한 국내 어디에서나 재배 가능합니다. 산화되기 쉬우니 공기 차단후 보관하는 것이 좋습니다.

우리나라에서 가장 많이 재배하는 곳은 경북 의성-안동-예천, 전남의 무안-신안 등지이며 8~9월에 수확합니다.

참깨의 주요 영양성분

  • 아미노산 : 불포화지방산, 메타오닌
  • 오메가3 지방산
  • 항산화물질 : 리그난
  • 지방
  • 단백질

참깨의 주요 효능

  • 동맥경화 예방 (아미노산)
  • 고혈압 예방 (오메가3)
  • 항암 효과 (항산화물질)
  • 변비 회복, 위 점막 보호 (지방)
  • 식중독 예방 - 조개, 낙지, 오징어등과 같이 먹을 경우
  • 시금치와 같이 먹을 경우 시금치에서 생성되는 요로결석의 원인 '옥살산'의 생성을 참기름이 막아준다.

 

전복

8월의 제철 식재료 - 전복

조개의 황제, 스태미너의 끝판왕 으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 대표적인 보양식 전복은 예전에는 너무 비싼 가격때문에 사람들이 구입에 엄두를 내지 못했지만, 요즘은 양식이 성공하면서 공급도 많이 늘었고, 장수식품으로도 알려지면서 없어서 못먹는 대표적인 음식 재료로 많은 사람들에게 사랑 받고 있습니다. 수컷과 암컷이 색깔이 다른데, 수컷은 청홍색에 육질이 단단해 횟감으로, 암컷은 붉은 색을 띄고 있고, 수컷에 비해 살이 연한 편이라 죽이나 찜에 많이 이용합니다. 전복의 내장은 다시마, 미역등을 먹으며 생성된 것이라 내장의 색깔이 검을 수록 먹이를 더 잘 소화한 좋은 품종이라 생각하시면 되겠습니다. 

유명한 정약전의 '자산어보'에는 전복을 가리켜 '복어'라고 소개하는데요, 전복을 섭취하는 가장 좋은 방법으로 전복을 말려 포로 먹는 것을 권하고 있기도 합니다. 장은 젓갈로, 종기 등 각종 염증 치료에 효과가 높다고 서술하고 있습니다.

전복의 주요 영양성분

  • 타우린 
  • 아미노산 - 메티오닌, 시스틴 등의 함황 아미노산 성분
  • 비타민
  • 미네랄

전복의 주요 효능

  • 담석 제거, 간장 해독 기능, 콜레스테롤 저하, 시력 회복 - 타우린
  • 원기 회복, 피로 회복, 당뇨, 고혈압, 백내장등의 성인병 예방 - 함황 아미노산

 

비트

8월의 제철 식재료 - 비트

원래\ 16세기 독일에서 제배되기 시작한 식물이었지만 이제는 우리나라에서도 유명해진 식물인 비트는 잎은 적근대, 뿌리는 빨개서 우리나라에서 나는 강화순무와 비슷합니다. 일반적으로는 뿌리채소로 인식되고 있지만 잎도 먹을 수 있습니다. 은은하고 단맛 있는 부드러운 느낌의 식감이 특징인 속잎, 고기와 함께 요리하면 풍미를 돋구는 겉잎 등 활용도가 높은 식물입니다. 저장성이 좋은 뿌리는 1년 365일 먹을 수 있지만 보통 제철은 8월부터 시작되어 가을~초겨울까지 계속되는데, 우리나라에서도 그렇지만 샐러드로 많이 먹습니다.

비트의 영양 성분

  • 베타인 색소 
  • 파이토 케미칼
  • 염소
  • 철분 / 비타민

비트의 주요 효능

  • 항암작용 - 베타인 색소
  • 세포 손상 억제 - 파이토 케미칼 (토마토의 8배 함유)
  • 간장 정화 작용, 골격형성, 유아발육 - 염소
  • 적혈구 생성, 혈액 정화 ⇢ 갱년기 여성에 도움을 준다 - 철분, 비타민

 

양하

8월의 제철 식재료 - 양하

양하, 많이 들어보신 분들도 있겠지만 전혀 모르시는 분들도 있을것 같습니다. 주로 제주, 전남 지방의 고유의 향토 음식으로 활용되고 있고 생강의 한 부류로 독특한 맛과 향, 그리고 색깔을 가지고 있습니다. 재미있는 점은 먹는 방법이 계절에 따라 달라, 봄에는 줄기로 국을, 여름에는 잎으로 쌈을, 꽃 피기 전에는 무쳐서 장아찌나 김치로 먹는 다채로운 조리 방법이 특징입니다. 어린 순과 뿌리는 향신료로도 사용되기도 합니다.

생강과라고 언급한 만큼 양하는 고기류들의 누린내를 없애주며 항균 효과로 소화를 돕는 역할도 하는 다재다능한 식재료이고, 식재료 이전에 약을도 많이 활용할 만큼 혈액순환, 진통, 결막염, 심장병, 진해 거담제등으로 많이 이용되기도 했습니다. 양하장아찌, 고기산적(제주식), 양하 무침(겉잎으로) 등으로 먹을수 있는 양하는 들어가면 마늘이나 파가 필요없을 만큼 진한 향기가 나는 독특한 식재료니 한번 느껴보시면!!

양하의 영양 성분

  • 칼륨
  • 칼슘
  • 마그네슘
  • 철분
  • 알파 피넨

양하의 주요 기능

  • 항균 작용 - 알파 피넨, 진저롤
  • 혈액 순환 개선, 진통, 결막염, 심장병 예방 
  • 진해 거담제, 생리 불순 개선 - 철분
  • 종기 치료 - 양하의 뿌리를 빻아 종기에 바르면 효과가 있다.

 

 

열무

8월의 제철 식재료 - 열무

열무란 '어린 무의 줄기'를 말합니다. '열무'라는 단어의 기원도 '어린 무'에서 출발했습니다. 무를 파종하고 싹이 올라오면 솎아내기 한 뒤의 어린 무우의 싹을 잘라 식재료로 쓰는 것인데, 이제는 개량종으로 나오는 열무를 통칭해서 말하는 뜻으로 굳었습니다. 주로 열무 김치를 만들어 먹거나, 열무 국수, 열무 비빔밥 등으로 먹는 등 서민적인 음식의 대명사로 많이 알려져 있지요.

열무의 영양 성분

  • 식이섬유질
  • 비타민 C
  • 구리
  • 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 망간 등

열무의 주요 기능

  • 고혈압 예방 - 나트륨 외부 배출, 칼륨의 작용
  • 소화 - 식이섬유질, 변비예방에도 효과적
  • 전분 분해효소 함유.

 

 

용과

 

태국, 멕시코, 페루 등지에서 수입해 오는 과일로 많이 알려진 용과는 실제 우리나라 경남 지방에서도 재배하는 곳이 일부 있는 정도의 시범 재배가 이루어 지고 있는 정도로 아직은 덜 알려진 과일이지만, 섬유질이 많고, 칼로리가 적은 특징이 있어 앞으로 다이어트 식품으로 많이 각광받을 것으로 예상되는 과일입니다.

용과의 영양 성분과 기능

  • 비타민 C 풍부
  • 섬유질 많고 칼로리 적다 ⇢ 다이어트 식으로 활용도⇡
  • 라이코펜 : 적색계 용과에 많이 들어있는 이 성분은 암, 심장병, 저혈압 등을 예방하는데 도움을 준다.

용과 활용 음식

  • 용과 주스
  • 용과 샐러드

 

8월의 제철 식재료 - 밤

가을을 대표하는 먹거리로 각광을 받고 있는 밤의 채취 시기는 8월부터입니다. 아시다 시피 열매 덩어리인 '밤송이'는 가시가 많고, 그 안에 2~5개 가량의 밤이 들어있는데, 생으로도 익혀먹어도 좋은 우리나라에서 많은 날동안 사랑받아온 식재료이죠. 율자라고도 불리는데 그 덕분에 깐밤을 가리켜 '생율'이라는 이름으로 부르기도 합니다.

밤의 영양 성분과 기능

  • 전분, 탄수화물 - 소화가 잘되고 몸을 살찌우는 기능때문에 허약체질 개선재로 많이 쓰인다.
  • 단백질 - 다른 것을 먹지 않는 다는 가정 하에 섭취하면 다이어트 음식으로도 좋다.
  • 비타민C - 피로 해소, 피부 건강에 좋다.
  • 설사 배탈에 도움 - 타닌 성분
  • 알콜 분해 효소 - 숙취해소에도 도움이 된다. 단 생밤으로 섭취해야 가능.
  • 밤껍질은 피부에 바르면 피부 건강에 좋다고 한다 (동의보감)

밤 활용 음식

  • 군밤
  • 밤맛탕
  • 밤조림
  • 밤식빵 (밤빵)
  • 밤수프
  • 밤샐러드

 

더덕

8월 제철 식재료 - 더덕

다년생으로 자라는 덩굴 식물이며, 우리가 먹는 부분은 더덕의 뿌리입니다. 도라지나 인삼이나 비슷한 비주얼이이지만 향이나 맛은 인삼, 도라지와는 비슷하면서도 독특하게 다른 점이 있습니다. 특히 뿌리 쪽에는 사포닌이 많아 인삼의 효능하고 비슷한 측면도 있습니다. 실제로 10년 이상 자연에서 자란 더덕은 인삼보다 효능이나 가치가 더 있다고 하는 편입니다만, 더덕은 잎이 4장, 인삼/산삼은 잎이 5장이니 혼선이 없으시길 바랍니다. 더덕의 순이 보이거나 있을곳으로 추측되는 장소에 20cm정도 삽을 박고 흙을 걷어내는 방식으로 채취하게 됩니다. 5,6,7월을 제외하고는 더덕 체취를 하는 편이며, 주로 강원도(정선, 횡성, 평창), 경기도(가평, 양평), 충북, 충남 등 산이 있는 곳들이 체취의 거점으로 각광받고 있습니다.

더덕의 영양 성분과 기능

  • 비타민 C 풍부
  • 섬유질 많고 칼로리 적다 ⇢ 다이어트 식으로 활용도⇡
  • 라이코펜 : 적색계 용과에 많이 들어있는 이 성분은 암, 심장병, 저혈압 등을 예방하는데 도움을 준다.

더덕 활용 음식

  • 더덕 구이
  • 더덕 볶음
  • 더덕 무침
  • 더덕 불고기
  • 더덕 장아찌
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