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안녕하세요 늘보나무입니다.

다이어트를 할때 여러가지 음식들이 떠오르지만, 가장 많이 애용하는 음식중에 하나가 삶은 계란 / 삶은 달걀입니다. 오늘은 아침식사 대용으로도 많이 먹는, 간단하지만 영양 만점의 음식재료인 삶은 계란에 대해서 알아볼까 합니다. 일단 어떤 효능이 있는지 부터 알아볼까요?

삶은 계란의 효능

다이어트

삶은 계란의 칼로리는 75~80칼로리 정도 됩니다. 계란의 흰자는 15~20칼로리, 노른자는 60칼로리 정도 되구요. 보시다시피 노른자가 흰자보다 3배정도 칼로리가 많습니다. 삶은 계란에는 단백질이 많아 열량이 낮고, 다이어트 식단으로도 유용한 식재료, 식품입니다.

남성호르몬인 테스토스테론의 호르몬 분비를 촉진시켜 평소 헬스로 몸을 관리하시는 분들이 이 삶은 계란을 많이 드시기도 하는데요, 이 계란을 좀 더 열량이 낮게 소비할 수 있는 방법이 바로 삶ㅇ는 방법입니다. 계란 후라이로 먹게되면 120칼로리가 된다고 하지만, 구운계란과 삶은 계란은 75~80칼로리이니 차이가 많죠? 다이어트를 할 경우에는 꼭 삶은 달걀을 드시는 것을 권합니다.

 

노화방지

계란에 들어있는 성분 중 풍부하게 들어있는 것이 바로 '셀레늄'입니다. 이 셀레늄은 활성산소를 막아주는 역할을 해서 노화방지와 갑상선의 기능의 혈관계 질환예방에 효능이 있습니다. 특히 계란에는 피부건강에 좋은 성분들이 다량으로 함유되어 있어서 피부를 보호하고, 특히 여성분들의 피부기능을 보존, 예방하는 효과를 가져다 줍니다. 가능한한 이 경우에도 삶은 계란을 드시기를 권하는 것은, 이런 각종 영양소들을 최대한 덜 파괴하고 익혀 먹을 수 있는 방법이기 때문에 그렇습니다.

 

면역력 향상

계란 노른자에는 아시다시피 많은 영양소가 들어있지만, 흰자에서도 '리소자임'이라는 성분이 들어있습니다. 이 리소자임은 세균의 침투를 막아주는 역할과 함께 살균작용을 해서 면역력의 향상을 돕습니다. 감기로 인한 가래, 콧물 등을 배출해 주는 역할을 하게 되지요. 역시 면역력에 도움을 주는 셀레늄도 하루 권장량의 1/4가 함유되어 있습니다. 

더불어서, 레시틴이라는 성분도 포함되어 있어서 콜레스테롤 수치를 줄여주는 역할을 합니다. 간혹 계란을 콜레스테롤 성분이 많다고 생각하시는 경우가 있는데 알고보면 계란은 반대로 콜레스테롤을 분해해서 에너지로 바꿔주는 역할을 합니다.

이런 여러가지 때문에 특히 임산부의 체력을 길러주고, 건강을 회복시켜주는 역할을 합니다. 계란에는 태아에게 좋은 철분, 칼슘도 다량 함유되어 있고, 엽산성분은 태아의 뇌 발달에도 꼭 필요한 것이므로 임산부에게 삶은 계란을 많이 권합니다.

 

치매 예방 + 혈액 순환

삶은 계란은 노인성 치매에 정말 좋은 음식입니다. 이 노인성 치매에 좋은 '콜린'이라는 성분이 풍부한게 바로 계란인데요, 콜린은 뇌를 구성하는 물질로, 레시틴의 구성을 이룬다고 알려져 있는데요, 위에서 언급한것 처럼 계란의 노른자를 구성하는 주성분이 바로 레시틴이며, 날계란과 동일하게 삶은 계란도 약 125mg의 콜린을 1개당 섭취할 수 있습니다. 

따라서, 노인성 치매 예방은 물론, 성장해 가는 아이들의 두뇌 형성 및 발달에도 도움이 되는 음식이 바로 삶은 달걀입니다. 아인슈타인이 계란을 하루에 3개씩 꼬박꼬박 챙겨먹었다는 일화는 그러고 보면 우연이 아니었나봅니다 ^^

연관되어 역시 위에서도 언급한 콜레스테롤 제거 효능은 혈관에 직접적으로 작용하는 것으로 동맥경화나 심근경색 같은 급성 질환을 예방하는데 효과적입니다. 

 

눈 건강

삶은 계란에는 눈을 보호해주는 '루테인'이라는 성분이 들어있습니다. 이 루테인은 시력이 떨어지는 것을 막아주어 백내장의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 삶은 계란에 포함된 다른 성분중 하나인 '제아잔틴' 또한 눈 건강에 도움을 줍니다. 이 루테인과 제아진틴은 안구건조등에도 도움을 주고 궁극적으로는 망막 전체의 건강을 유지시켜 줄 수 있는 중요한 영양소로 알려져 있죠. 눈 건강을 위한 건강보조식품만 해도 루테인 성분이 다량 함유된 것을 금방 확인하실 수 있을거에요.

 

비타민D 섭취

삶은 계란은 비타민D가 풍부합니다. 노인이나 성장하는 어린이가 먹으면 뼈를 튼튼하게 만들어주는 데 도움을 주고, 특히 어린이들의 발육에 도움을 줍니다. 식품으로 비타민D를 직접적으로 취할 수 있는 것은 많이 없습니다.

 

뇌졸중 예방

삶은 달걀과 심장병, 뇌졸중의 연구에서 1일 1계란을 섭취할 경우, 뇌졸중의 위험이 12% 감소했다는 연구 결과가 있다고 합니다. 계란은 고단백 식품이지요. 혈압을 낮추는 데도 도움을 주고, 노른자 속에 단백질, 항산화 성분 루테인과 제아잔틴, 비타만A, 비타민D, 비타민E는 요즘 백신때문에 여러분들도 많이 들어보셨을 '혈전'의 형성을 억제하고 심장병 환자의 심근경색 위험을 낮추는데도 도움을 줍니다.


삶은 계란 맛있게 먹는 조리법

  1. 먼저 계란이 터지지 않았나 살펴보고, 냉장고 등에 보관했었다면 미리 20~30분 정도 전 실온에 둡니다.
  2. 이후 소금과 식초를 1~2방울 정도 냄비에 넣어 물과 함께 삶아줍니다.
  3. 소금은 껍질을 잘 까게 도와주고, 식초는 계란이 터지더라도 응고되어 퍼지지 않게 해주는 역할을 합니다.
  4. 완전히 익히는데는 10~20분 정도가 필요하고, 반숙으로 익힐때는 8~10분정도 익혀주면 좋습니다.
  5. 불조절 : 처음엔 중간불  ⇢ 기포가 생기면 센불로 높여 익히고  ⇢ 약불로 다시 줄이며 은근히 삶아줍니다.
  6. 이 때 인덕션 레인지를 사용하고 계시다면 타이머로 조리시간을 맞춰주시면 편리하게 조리를 마무리 할 수 있습니다.

 

삶은 계란과 함께 먹으면 좋은 음식

계란은 위에서 언급한 데로, 항산화 성분, 무기질, 비타민 등이 들어있지만, 식이섬유와 비타민C가 함유되어있지는 않습니다. 이럴때 적당한 과일이나 채소등과 같이 섭취할 수 있다면 영양소를 놓치지 않고 골고루 섭취할 수 있습니다. 에그 샐러드가 그 대표적인 예가 되겠지요. 특히 라이코펜과 비타민C가 풍부한 토마토는 정말 궁합이 좋은 음식입니다. 샐러드에 방울토마토가 같이 있으면 금상첨화겠네요.

이상 삶은 달걀의 효능과 맛있게 먹는 방법, 거기에 함께 먹으면 좋은 음식까지 알아보았습니다. 

삶은 계란 효능 효과 요약

삶은 계란 달걀 삶는 시간

완숙은 보통 15~20분, 반숙은 8~10분

삶은 계란 달걀 대표 요리

토마토 채소 에그 샐러드. 계란에 부족한 영양소를 채소와 토마토가 완전히 잡아준다.

삶은 계란 달걀 칼로리

75~80칼로리, 참고로 계란프라이는 120칼로리

삶은 계란 달걀 효능

치매예방, 다이어트, 노화방지, 혈액순환, 면역력향상, 눈건강증진

삶은 계란 달걀 껍질 잘 벗기는 법

삶을때 소금 한꼬집 넣으면 잘까진다.


도움이 되셨길 바라며 건강하고 맛있는 삶 되세요!

늘보나무 였습니다.

 

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