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시금치 효능

영어로 spinach, 스피니치라고 불리는 시금치는 세계 10대 슈퍼푸드로 꼽히며 '채소의 왕'이라 불리울 정도로 몸에 필요한 3대 영양소 뿐만 아니라 비타민, 철분, 무기질 등 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 골고루 들어 있어, 성장기 어린이 뿐만 아니라 임산부, 노인 등 남녀노소 누구에게 나 권하는 좋은 식품입니다. 시금치는 맛도 좋을 뿐 아니라 몸에 뛰어난 효능을 주기 때문에 무침, 된장국, 샐러드, 비빔밥, 김밥 등 다양한 요리의 재료나 반찬으로 쓰이며, 최근에는 웰빙 식품으로도 사람들에게 알려지며 시금치 가루를 이용한 요리, 시금치 쥬스 등으로 다양하게 만들어 지고 있는 사랑받는 식재료입니다.

시금치 효능을 알아보면 다음과 같습니다.


시금치 효능 ① 뼈 건강에 좋은 시금치

시금치에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 풍부해서 뼈 건강에 도움이 되고, 뼈의 밀도가 낮아져서 발생하는 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.거기에, 시금치의 뿌리에는 뼈의 형성에 도움이 되는 망간이 풍부하기 때문에 자라나는 아이들에게 좋은 음식에게 뿌리부분까지 함꼐 섭취할 수 있도록 하는 것이 더욱 효과적입니다. 물론 시금치에는 칼슘, 철분 마그네슘, 아연 등미네랄의 영양소 흡수를 방해하는 수산이라는 성분이 들어있어 오히려 뼈 건강에 좋지 않지 않냐라고 하는 이야기를 하시는 분들이 있으나 수산 성분은 물에 녹는 성질이 있어, 끓는 소금물에 시금치를 살짝 데쳐 드시면 수산 성분이 제거될 수 있으므로 참고하셔서 조리하시면 효과적으로 영양소를 섭취하실 수 있습니다.

시금치 효능 ② 혈관 건강에 좋은 시금치

시금치에는 자연 생성이 되는 질산염이 함유되어 있어서 혈액의 흐름을 개선하는 데 도움을 줍니다. 결과로 심장의 압력을 떨어뜨리고 혈압을 조절하는 데 효과가 있습니다. 거기에 시금치에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내의 노폐물이나 한국인의 특성상 많이 섭취할 수 밖에 없는 나트륨의 배출에 도움을 주어 결과적으로 고혈압과 동맥경화 등 주요 혈관 질환의 예방을 도와줍니다. 

시금치 효능 ③ 눈 건강에 좋은 시금치

눈 건강에서 빼놓을 수 없는 필수적인 영양소인 비타민A가 시금치에는 풍부하고, 루테인, 제아잔틴 같은 눈 건강에 도움을 주는 것들이 풍부해 황반변성, 백내장 등 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.  시금치를 조리할때 가열을 하는 시간이 길어지면 길수록 시금치 속 루테인의 함량이 감소되므로 위의 수산을 제거하듯 시금치를 살짝 소금물에 데치고 열을 되도록 가하지 않고 먹는 것이 가장 좋습니다.

시금치 효능 ④ 항암에 좋은 시금치

항암 성분인 베타카로틴 성분이 시금치에는 풍부하게 들어있어 암 발생의 주요 원인중 하나인 활성산소의 제거에 도움을 줍니다. 따라서 대장암, 유방암, 폐암 등의 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 시금치에 함유된 엽산 성분 또한 유방암과 대장암 발생 위험을 낮춰주는데 도움을 주는 요소이며, 클루타치온 성분은 발암물질을 제거하고 뛰어난 해독작용으로 암세포의 자멸을 유도하는 데 도움을 주기 때문에 각종 암을 예방하는데에도 효과적입니다.

시금치 효능 ⑤ 노화방지에 좋은 시금치

위에 언급된 베타카로틴 성분을 필두로, 클로로필, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 시금치는 암의 원인중 하나이고 노화의 원인이기도 한 활성산소의 제거를 도와주기에 몸의 노화를 예방하데 효과가 있습니다. 또한, 시금치에는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하고 눈 건강에 좋은 비타민A, 그리고 비타민 B도 함유되어 있어 모발의 성장을 도와 머리카락을 윤기 나게 해주며, 높은 항산화 효과는 피부 세포의 재생을 도와주기 때문에 촉촉한 피부 상태를 유지하는 데 좋은 영향을 줍니다. 

시금치 효능 ⑥ 치매 예방에 좋은 시금치

시금치에는 엽산, 루테인, 베타카로틴 등이 풍부해 뇌 속 활성산소로부터 신경세포를 보호하는 역할에 도움을 주며,특히, 시금치에 함유된 엽산은 뇌의 노화를 막아주고 두뇌활동 활성화에 도움을 주기 때문에 기억력 감퇴, 뇌졸중, 치매 예방 등 궁극적으로 두뇌 건강에 도움이 되는 음식입니다.

시금치 효능 ⑦ 당뇨 예방에 좋은 시금치

시금치는 인슐린의 역할을 개선하는 데 도움을 주는 알파 리포산이라고 하는 성분이 풍부합니다. 이 작용으로 혈당 조절에 도움을 줄 수 있으며, 말초 신경 관련 병들의 위험을 낮추는 데도 도움을 주어 당뇨 환자에게도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 알파 리포산은 체내에서 식욕을 억제하고 에너지 소비를 돕는 역할도 하기 때문에 비만 및 체중 감량에도 도움이 되는 식재료입니다.

시금치 효능 ⑧ 장 건강에 좋은 시금치

마지막으로 시금치는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 보일러라고 할 수 있는 장 운동을 촉진하고, 장에 쌓여 있는 장 내 유해물질 바깥으로 배출하는데 도움을 주어 장을 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 시금치에 함유된 사포닌과 마그네슘은 변비 완화에 도움이 되며, 시금치를 데쳐서 먹을 경우에 베타카로틴의 체내 흡수율을 높이는 데 도움을 주는것 뿐만아니라 변비 증상도 개선할 수 있습니다. 이 밖에도 시금치에 풍부하게 들어있는 철분과 엽산 성분은 임신부의 건강에 매우 좋을 뿐만 아니라 어지럼증이나 빈혈 예방에도 좋으며, 시금치에는 비타민과 미네랄도 풍부해 과도한 업무 등으로 인한 스트레스 및 피로회복에도 좋은 음식입니다.


시금치의 부작용 / 잘 먹는 방법

- 시금치에는 옥살산이라는 수산 성분이 들어 있습니다. 이것을 장기간 섭취하게 될 경우에 신장 방광등에 결석이 생길 수 있어 관련된 질환이 의심되는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

- 가급적 멸치나 두부와 같은 칼슘이 많은 음식과 시금치는 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

- 시금치는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 몸이 체질적으로 찬 사람은 시금치를 먹은 뒤 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있어 과하게 먹는것은 피하셔야 합니다.

- 시금치에 있는 칼륨은 신장 질환을 앓고 계신 분들께서 주의하셔야 할 요소입니다.

늘보나무였습니다!

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